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Unidade/Período

Vicente Pires: Matutino e Noturno. (ingressantes a partir de 2/2018)

Coordenador

Prof. André Bonadias Gadelha

Dúvidas

Apoio Administrativo: 
Segunda a sexta: 7h30 às 12:30h | 13h30 às 21h40
Sábado: 8h às 12h

Central de Atendimento: 
(61) 3397 5251 | 3046-3252
O Instituto Mauá de Pesquisa e Educação tem o propósito de contribuir para educação e formação de profissionais sintonizados com os paradigmas da contemporaneidade por isso oferecemos o curso de Gastronomia, uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil nos últimos anos.

Ser um gastrônomo de excelência vai muito além do modismo; mais do que criar pratos com bela apresentação, o tecnólogo lida com temas como a segurança alimentar, o gerenciamento de funcionários e das finanças de um restaurante.

Com cozinha altamente equipada  e professores qualificados, oferecemos o curso na modalidade presencial.  O aluno passará maior parte do tempo na cozinha, aperfeiçoando habilidades como o manuseio de instrumentos e técnicas de preparo, recebe noções de higiene e segurança alimentar, além de cursar disciplinas na área de administração e marketing.  O curso de Gastronomia proporciona ao aluno o entendimento da área também como expressão cultural e histórica, enfatizando o domínio da arte e a capacidade de conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias brasileiras e de outros países do mundo em ambientes, eventos e negócios pertinentes.

O mercado de trabalho para profissionais da área de Gastronomia está em processo de expansão, principalmente no setor hoteleiro. A vantagem do setor de alimentação é que, mesmo em tempos de economia incerta, seu consumo por parte da população se mantém estável, mesmo em meio à crise, cria novas propostas mais econômicas; um exemplo disso é a moda dos Food Trucks. Para completar o cenário favorável, a atuação do graduado em Gastronomia não está mais restrita à cozinha, como chef. O leque de opções se abre cada vez mais, e o profissional atua também como consultor e proprietário.

Disciplinas da Grades

Período

Cargas Horárias

Horas

Aulas

Total

Semanal

Mensal

Total

Atividades complementares 1 – Educação Ambiental: Gastronomia e Sustentabilidade

1º PERÍODO

 20

 5

 20

 20

Fundamentos de Gastronomia

1º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Inclusão Social, História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena

1º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

INFORMÁTICA BÁSICA

1º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

LÍNGUA PORTUGUESA

1º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

MATEMÁTICA BÁSICA

1º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Microbiologia Aplicada à Gastronomia

1º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

 

Carga Horária total do período: 

380

53

212

380

 

 

 

 

 

 

Administração Gastronômica 1

2º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Cálculo em Gastronomia

2º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Ética e Relações de Consumo

2º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Francês Instrumental

2º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Legislação Sanitária e Normas de Segurança

2º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Seminários integradores 1

2º PERÍODO

 40

 8

 32

 40

Técnicas de Nutrição

2º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

 

Carga Horária total do período: 

 400

 56

224

400

 

 

 

 

 

 

Administração Gastronômica II

3º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Atividades complementares 2 – Educação Ambiental: Gastronomia e Resíduos

3º PERÍODO

 20

 8

 32

 20

Cozinha Fria

3º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Cozinha Quente

3º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Empreendedorismo e Marketing em Gastronomia

3º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Gastronomia Alternativa

3º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Gastronomia Brasileira e Regional

3º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Lanches, Salgados e Canapés

3º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

 

Carga Horária total do período: 

 440

64

256

440

 

 

 

 

 

 

ESTÁGIO SUPERVISIONADO 1

4º PERÍODO

 100

 8

 32

 100

Gastronomia Contemporânea

4º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Gastronomia Internacional Clássica

4º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Gastronomia Rústica e Típica

4º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Optativa 1 – LIBRAS e outras

4º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Seminários Integradores 2

4º PERÍODO

 40

 8

 32

 40

Serviço Gastronômico e Planejamento de Cardápios

4º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Técnicas de Bar e Enologia

4º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

Técnicas de Panificação e Confeitaria

4º PERÍODO

 60

 8

 32

 60

 

Carga Horária total do período: 

 560

 72

 288

560

 

Carga Horária total do curso: 

 1780

245

980

1780

Quantidade de Períodos: 4

DISCIPLINA PROFESSOR
TÉCNICAS DE NUTRIÇÃO MAGNA
FUNDAMENTOS DE GASTRONOMIA MARIA CLAR
TÉCNICAS DE NUTRIÇÃO RUTIELE
ADM GASTRONÔMICA II PEDRO

André Bonadias Gadelha




Licenciatura Plena, Mestrado e Doutorado em Educação Física pela Universidade de Brasília (UnB). Professor de magistério superior do INSTITUTO MAUÁ DE PESQUISA E EDUCAÇÃO - DF. Possui experiência na área de Educação Física, atuando principalmente nos seguintes temas: treinamento resistido, biomecânica, envelhecimento, obesidade e sarcopenia. Telefone: +55 (61) 984908490 E-mail para contato: andrebonadias@gmail.com ORCID: orcid.org/0000-0003-4150-4961 (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
André Bonadias Gadelha
Nome em citações bibliográficas
GADELHA, A. B.;GADELHA, ANDRÉ B.;BONADIAS GADELHA, ANDRÉ;GADELHA, ANDRÉ BONADIAS;GADELHA, AB;GADELHA, A

Endereço


Endereço Profissional
INSTITUTO MAUA DE PESQUISA E EDUCACAO, FACULDADE MAUÁ DE BRASÍLIA.
Rua Rua 12 Chácara 141/1
Setor Habitacional Vicente Pires
72007600 - Brasília, DF - Brasil
Telefone: (61) 33975251

Formação acadêmica/titulação


2015 - 2018
Doutorado em Educação Física (Conceito CAPES 4).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Associação entre estágios da sarcopenia, risco de quedas, equilíbrio estático e incidência de quedas em mulheres idosas, Ano de obtenção: 2018.
Orientador: Ricardo Moreno Lima.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.

2013 - 2015
Mestrado em Educação Física (Conceito CAPES 4).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Comparação entre índices da adiposidade corporal na predição de fatores de risco cardiometabólico e na funcionalidade de mulheres idosas,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Ricardo Moreno Lima.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: obesidade; Envelhecimento; Síndrome Metabólica; Funcionalidade.
Grande área: Ciências da Saúde

2012 - 2013
Especialização em Musculação e Treinamento de Força. (Carga Horária: 360h).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: ASSOCIAÇÃO ENTRE FORÇA, SARCOPENIA E OBESIDADE SARCOPÊNICA COM O DESEMPENHO FUNCIONAL DE IDOSAS.
Orientador: Ricardo Moreno Lima.

2009 - 2012
Graduação em Educação Física.
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.

2004 - 2007
Graduação em Propaganda e Marketing.
Universidade Paulista, UNIP, Brasil

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